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[생활 속 과학] 숯불구이가 맛있는 이유

원적외선이 골고루 익혀
고기 육즙많고 부드럽게
여름이 물러나고 천고마비(天高馬肥)의 계절인 가을이 다가오고 있다.

이미 아침 저녁으로 싸늘한 기온은 옷 깃을 여미게 한다.

가을이 오면 유난히 식욕이 당기고, 더운 여름철에는불곁에 앉기 싫어 피했 던 고기 소비량도 늘어나게 된다.

소주 잔을 기울이며 구워먹는 고기가 맛있기 도 하지만 특히벌겋게 달아오른 숯불로 지글지글구운고기는천하일미다.

그럼 실제 숯불에 구은 고기가 보통 불에 구운 고기보다 더 맛있을까? 결 론부터 말하면 그렇다.

그럼 숯불에 구 워 먹는 고기가 맛있는 이유는 무엇일 까? 숯불에 고기를 구우면 숯에서 나오는 원적외선이 고기를 태우지 않고 골고루 익혀 주기 때문이다.

숯불에서 많이 방출되는 원적외선 은 적외선의 가운데 파장이 긴 영역에 해당하며, 다른 영역에 비해 열이 매우 많다.

특정 빛이 고기를 태우는 반면 숯불에서 많이 방출되는 원적외선은 고기를 태우지 않고 익혀줘 고기의 육 즙이 많아 남아 있고 부드러워 맛이 좋 게 느껴지는 것이다.

순수한 우리말로 `신선하고 힘이 좋 다` 는 뜻의 숯은 고기를 굽는 데만 이 로운 것이 아니라 생활에서 아주 유용 하게 사용된다.

숯 자체에서 발생되는 음이온은 산소가 풍부해 공기를 맑게 하고 모든 생명활동을 돕는 작용을 한 다.

칼슘 나트륨 칼륨 인 등의 미네랄 이 풍부해 밥을 지을 때 넣으면 밥맛을 좋게도 한다.

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